Comment réduire les plaintes des clients dans le restaurant ?

Les réclamations des clients sont un problème majeur et un élément vital de la gestion de toute entreprise. Elles doivent être traitées efficacement afin de protéger la réputation de l’entreprise, d’assurer la fidélité des clients et d’éviter une couverture médiatique ou un bouche-à-oreille négatifs.

Heureusement, il existe une série de conseils utiles qui peuvent être mis en œuvre pour réduire les plaintes des clients et s’assurer que la satisfaction des clients est une priorité lorsqu’ils effectuent des transactions et sont prêts à revenir.

1. Utiliser les technologies de pointe pour se tenir au courant des questions de sécurité

L’un des moyens les plus efficaces pour un restaurant de réduire le nombre de plaintes des clients est de s’armer d’un logiciel performant ou d’une borne de commande qui garantit que les normes de sécurité et le contrôle de la qualité sont maintenus à jour à tout moment. Cela permet d’éliminer tout problème potentiel avant qu’il ne devienne un motif de mécontentement pour les clients.

La mise en œuvre d’un logiciel de gestion complet ou d’une borne de commande offre un tableau de bord simple permettant de superviser tous les aspects de la sécurité alimentaire, de la gestion de la qualité, de la conformité, des clients et du développement de nouveaux produits. Le module Plaintes des clients donne aux propriétaires et aux gestionnaires d’entreprises un contrôle total sur le processus de règlement des griefs, permettant aux utilisateurs d’enregistrer facilement les plaintes, de suivre les plaintes en cours, de gérer le processus de non-conformité, de personnaliser les modèles de lettres et de poursuivre automatiquement toute enquête en cours ou non résolue.

2. Fournir un service client exceptionnel

Les équipes de service clientèle qui créent des clients satisfaits sont la clé de la réussite de toute entreprise ou restaurant. Offrir aux clients un niveau de service inégalé est un moyen très efficace de leur faire sentir qu’ils sont appréciés et importants (ce qui augmente la satisfaction du client). Cela permet d’éviter les plaintes et de s’assurer que les clients repartent avec une impression positive de l’entreprise et des expériences positives. La borne de commande est par exemple, un outil efficace pour offrir un service clientèle de qualité tout en fournissant peu d’efforts.

3. S’assurer que les normes promises sont respectées

L’un des moyens les plus simples de réduire les réclamations des clients est de veiller à ce qu’ils reçoivent exactement ce pour quoi ils ont payé. Tout ce qui n’est pas le cas constitue un motif valable de protestation et d’objection. Les entreprises peuvent s’assurer qu’elles fournissent les normes de service annoncées de deux manières principales.

La première consiste à s’assurer que la description du produit ou du service est exacte et non exagérée. La seconde est de maintenir un niveau méticuleux de contrôle de la qualité qui est supervisé par tous les membres du personnel.

4. Demandez un retour d’information

Communiquer avec les clients et leur demander activement leur avis est un excellent moyen d’identifier les problèmes avant qu’ils ne s’aggravent.  La borne de commande fast food permet par exemple, de prendre les avis des clients. Non seulement les clients auront le sentiment que l’entreprise se préoccupe de leurs désirs et de leurs besoins, mais cela représente également une opportunité d’identifier des problèmes que d’autres clients ont pu rencontrer mais n’ont pas été assez francs pour les soulever. S’il est utilisé correctement, le feedback des clients est un outil formidable dans la lutte pour réduire les plaintes.

5. Trouvez la racine du problème

Quelle que soit la taille ou l’importance apparente de la plainte, il est essentiel que les entreprises améliorent leur méthode de traitement des griefs des clients en remontant à la source du problème et en s’attaquant activement à tous les aspects qui sont à l’origine du mécontentement des clients. En découvrant pourquoi le client s’est plaint, on s’assure que le problème est traité à 100% et qu’il ne se transforme pas en quelque chose de plus important et de plus dommageable à un stade ultérieur.

La mise en œuvre de ces simples conseils dans les activités de votre entreprise permettra de réduire considérablement le nombre de plaintes et le nombre de plaintes reçues dans tous les domaines.

 

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